08
:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
: < >
--.--.-- *--*

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2011.07.30 *Sat*

ひとりご飯のすすめ

独り暮らしの諸君、自炊をしよう。
今日のテーマは、一発煮物料理。

たとえば切干大根。ひとふくろ全部煮るべし。
鍋にざっと入れて、かぶるくらいの水も入れて、30分くらい待つ。
みりんとしょうゆを各大匙2ずつ入れて、火にかける。
沸騰したあと弱火でことこと10分。
ちょっと食べてみて、硬さと味をお好みで調整して火をとめる。
これ、冷めたらラップに小分けして冷凍。

ひじきも同じ要領でできます。簡単ったらない。
にんじんの千切りとか、戻したしいたけとか、一緒に煮込むと、もっと栄養価があがります。
この冷凍切干とか、冷凍ひじきとかあれば、ご飯と味噌汁のご飯が充実してる・・・ような気がする。
明日は、一発煮物料理第二弾、ポトフを紹介。
なんか、難しそうな料理名だけど、基本は切干大根の煮方と全く一緒。
自炊は、簡単なのだ!
スポンサーサイト

COMMENT

Comment Form


非公開コメント


TRACKBACK

TrackBack List


プロフィール

didi

Author:didi
FC2ブログへようこそ!













検索フォーム







ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



Copyright © Didi’s Table All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ 素材: ふるるか ・・・
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。